Le micotossine sono sostanze tossiche prodotte in particolari condizioni ambientali dal metabolismo secondario di alcune specie fungine appartenenti principalmente ai generi Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Si tratta di funghi filamentosi microscopici , comunemente noti come muffe , che possono svilupparsi principalmente su derrate alimentari di origine vegetale, mais e grano, o animale, carne e insaccati. |
Le aflatossine sono tossine prodotte principalmente da due tipi di muffe: Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus . Per questo appartengono alla più vasta categoria delle micotossine. Le muffe del genere Aspergillus vengono classificate alla famiglia delle Trichocomaceae, dell'ordine Eurotiales, tra i pezizomiceti. Oltre a queste due specie princiapli, micotossine vengono prodotte a anche da Aspergillus nomius ed Aspergillus niger. Queste muffe producono almeno 13 diversi tipi di aflatossine. Le B1, B2, G1 e G2 sono considerate tra le più pericolose, di cui la B1 è la più tossica e anche la più diffusa. Le aflatossine sono tossine potenti, cancerogene, mutagene e immunosoppressive.
L'aflatossicosi è principalmente una epatopatia, che, in animali da allevamento, causa diminuzione della produzione di latte e uova, del tasso di accrescimento, dell'aumento della suscettibilità a parassiti ed infezioni, aborti, disfunzioni gastro-intestinali, anemia, affaticamento, ittero. I giovani individui sono più sensibili degli adulti. |